Atún al horno con costra de nueces y tomate

Beneficios del Atún al horno con costra de nueces y tomate:

Rico en omega 3.

Ideal para dietas en nutrición deportiva

Aporte proteico de gran valor biológico.

Fuente de vitaminas del grupo A y D.

Fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el yodo, zinc y selenio.


 Ingredientes para 4 personas:

800g de atún fresco

4 tomates maduros

100 ml de vino blanco

2 cdta de vinagre de vino

100g de nueces ya peladas

4 cucharadas de postre de aceite de oliva virgen extra (20ml)

Sal, pimienta molida, orégano, tomillo, perejil, romero, étc


 Preparación (45min):

Lo primero es hacer el puré de tomate. Escaldamos los tomates  (hervor rápido de cinco minutos) y a continuación los pelamos después de dejarlos reposar en agua fría.

Cortamos el tomate en dados y lo añadimos a la olla con una cucharada de aceite y una cucharadita de vinagre. Lo dejamos pochar suficiente hasta que el tomate se deshaga. Podemos pasarlo por la batidora para elaborar una textura más fina del puré.

Continuamos con la costra de nueces. Partimos todas las nueces en trozos pequeños podemos hacerlo con las manos o para más facilidad con un mortero. Una vez machacadas, añadimos todas las especias, tomillo romero, étc.

Añadimos la otra cucharada de vinagre y el restante de aceite a la mezcla.

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y ventilador. Una vez que esté caliente, en una fuente apta para horno rociamos con aceite y esparcimos para que no se pegue el alimento. Añadimos el atún y encima la costra que hemos elaborado antes.

Horneamos aproximadamente durante 10 minutos, vigilando que el atún no se haga demasiado. Una vez pasado el tiempo, sobre un plato añadimos el puré de tomate y encima el atún con la costra de nueces.

Sírvelo con verduras o patatas y disfruta de este rico plato!


Nota: Ideal para preparar con ensaladas y guarniciones cuando lo especifique su dietista-nutricionista.


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Jesús Torrecilla.

Dietista-Nutricionista

ADN | Clínica de Nutrición y Dietética