Busca tu receta

Claves de la Dieta Mediterránea

Claves de la Dieta Mediterránea

Vamos a proponernos dejar las claves de la dieta mediterránea al descubierto en este articulo, conocer de manera breve los pasos que debemos seguir para llevarla a cabo y el motivo de su beneficio.

El Motivo

Este es bien sencillo y así lo demuestran cientos de estudios realizados, el “patrón” de dieta mediterránea es un buen aliado en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares y un gran factor preventivo de infartos de miocardio, cerebrovasculares, hipertensión, colesterol, hipertrigliceridos, etc.

A menudo estos problemas de salud vienen causadas por una mala dieta y una falta de actividad física, sobrepeso u obesidad y un exceso de grasas saturadas que contribuyen a la formación de una serie de moléculas de baja densidad (VLDL) y con ellas a la formación (entre otros factores) de placas de ateromas, las cuales obstruyen el flujo sanguíneo de las arterias, llevando a cabo esta hipertensión y posible rotura de las mismas.

Las Claves

Las claves de este patrón alimenticio y de estilo de vida, está en el mayor consumo de frutas, legumbres, verduras y cereales de grano entero, lo cual aporta cantidades importantes de fibra que absorben parte de la grasa y colesterol que al organismo no le interesa, impidiendo su reabsorción y expulsandose vía fecal.

Del mismo modo el mayor consumo de grasas monoinsaturadas (aceite de oliva virgen extra) y el menor consumo de saturadas, contribuye al cuidado de las arterias y vasos sanguíneos disminuyendo la posibilidad de formación de estas placas de ateroma.

dieta-mediterránea-ADN dietetica y nutricion Jerez Cadiz Jesus Torrecilla Dietista Nutricionista obesidad perder-peso-salud-colesterol-hipertensión-trigliceridos-

Igual de importante es destacar la mayor presencia en esta dieta mediterránea del pescado frente a la carne y sobre todo del pescado azul, ya que del mismo modo contribuye a una mejor salud del sistema cardiovascular desarrollando labor antinflamatoria gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados Omega 3.

La elección de la carne de aves o conejo frente a carnes rojas, visceras o procesadas (embutidos, salchichas, hamburguesas, etc) es otro de los motivos principales por lo que este patrón funciona, recordamos que estas últimas suelen contener mayor cantidad de grasas saturadas, colesterol y determinados aminoácidos (purinas) que contribuyen a la formación de ácido úrico, con el consiguiente desarrollo de enfermedades renales y con ellas de hipertensión.

Por último, y tal como reflejan estos estudios realizados, el destacar de este patrón alimentario el consumo de vino (alcohol) es un error muy común ya que no se considera un factor preventivo de enfermedades cardiovasculares sino más bien todo lo contrario.

Cuéntanos tu caso y adaptaremos tu alimentación a tus necesidades dietéticas y nutricionales.

Si quieres conocer que son los hábitos de vida saludable, aquí te dejo un enlace para que puedas echar un vistazo a una de nuestras entradas anteriores,  «habitos-de-vida-saludable«


Podéis encontrar más artículos de interés acerca de nutrición, salud y prevención en el siguiente enlace «Artículos de interés».


Si te ha gustado este artículo, síguenos dándole a «Me gusta» en nuestra página de facebook.


 a

Jesús Torrecilla.

Dietista-Nutricionista

ADN | Clínica de Nutrición y Dietética

Ir al contenido