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Pan de espelta

pan de espelta

Beneficios del pan de espelta

Poder saciante

Rica en minerales

Alto contenido de fibra

Fuente excelente de proteínas


Ingredientes para 8 personas:

1 kg de harina de espelta

50g de levadura fresca

70g de aceite de oliva

600ml de agua

20 g de sal

*material necesario, fuente apta para horno con tapadera.


Preparación de masa (20min):

En una olla pequeña calienta un poco el agua y añade el aceite. Reserva a un lado, solo queremos templarla.

En un bol grande, vierte la harina de espelta.

Haz un hueco para la sal dentro de la harina y tápala.

Añade el agua mezclada con el aceite en el centro de la harina.

Añade la levadura fresca (intenta que no se mezcle con la sal, puesto que no se llevan bien y puede ser que no leve tanto).

Deja que fermente 30 minutos, no hace falta taparlo.

Mézclalo todo con una cuchara y cuando se haya mezclado la harina es hora de amasar con las manos.

En una superficie limpia añade un poco de harina para que no se pegue (puede ser de la misma de espelta).

Una vez amasado introducir en el mismo bol y con un paño por encima deja que leve aproximadamente 2 horas.

Debe duplicar su tamaño, una vez duplicado volvemos a amasarlo todo.

Le damos forma, para ello, lo aplanamos un poco y de un extremo lateral hacemos pliegues pequeñitos (como si quisieramos enrollarlo pero sellando cada pliegue). Al hacer esto, nos ayuda a que suba mejor el pan en el horno.

Una vez que tengamos su forma, hazle los cortes como más te guste, en este caso, le hacemos tres cortes en diagonal.

Precalentamos el horno a 200º por arriba y por abajo.

Dejamos reposar el pan 15 minutos más, (es posible que suba un poco más).

En una fuente apta para hornos, pintamos con un poco de aceite y espolvoreamos algo de harina para que no se pegue, en la tapadera repetimos misma operación. Introducimos el pan 40 minutos con la misma potencia por arriba y abajo.

A los 40 minutos, quita la tapadera y deja que se dore el pan de 10 a 15 minutos, según tu gusto.

Una vez fuera del horno, inmediatamente colocalo en una rejilla donde pueda salir todo el calor del pan (para que no se cueza más por dentro).

Ya hemos terminado, a disfrutar de este crujiente y nutritivo pan!!


Nota: Puedes ver otras fantásticas recetas en platos principales o ensaladas y guarniciones.


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Jesús Torrecilla.

Dietista-Nutricionista

ADN | Clínica de Nutrición y Dietética

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